‘미우새’ 이상민의 짠내나는(?) 궁셔리 레시피 모음

입력 : 2017.12.11 16:59

이상민이 만든 음식에는 뭔가 특별한 것이 있다?

[카드뉴스] ‘미우새’ 이상민의 짠내나는(?) 궁셔리 레시피 모음

지난 10일 방송된 SBS 예능 프로그램 <미운 우리 새끼>에서는 이상민이 딘딘의 첫 이사를 돕는 모습이 그려졌다. 이사가 끝난 뒤 이상민은 “배달 짜장면보다 더 맛있는 인스턴트 짜장면을 해주겠다”며 집에서 챙겨온 재료를 꺼냈다. 그는 돼지고기 대신 만두소를, 식용유 대신 짜장라면 속 올리브유를 사용해 ‘만두소 짜장면’을 만들었다.

딘딘은 한 젓가락 뜨자마자 “진짜 짜장면 맛이 난다”며 감탄했다. 스튜디오에 있던 신동엽, 김수로, 어머니들 뿐 아니라 시청자들도 입맛을 다셨다. 두 사람의 짜장면 먹방은 시청률 23.9%까지 치솟으며 이날 방송 ‘최고의 1분’을 장식했다.

이상민의 ‘궁셔리 레시피’가 화제가 된 것은 이번이 처음이 아니다. 한우를 라면에 통째로 집어넣은 ‘한우라면’ 연어의 머리를 구워 먹는 ‘연어머리구이’ 이름도 생소한 ‘오징어입 버터구이’까지... 이상민은 최저가로 최고의 맛을 내며 시청자를 사로잡았다.

이상민이 만든 음식을 보면서 군침만 꼴깍 분들을 위해 레시피를 준비했다. 이상민이 지금까지 <미운 우리 새끼>를 통해 선보였던 ‘2017 궁슐랭 가이드’를 소개한다.

만두소짜장면. 하나. 짜장라면의 면을 살짝 익힌다. 둘. 냉동만두의 만두소를 뺀다. 셋. 프라이팬에 올리브유를 넣는다. 넷. 양파, 파, 생강을 썰어 넣는다. 다섯. 채소와 만두소를 함께 볶는다. 여섯. 분말소스와 면을 넣고 볶는다.

만두소짜장면. 하나. 짜장라면의 면을 살짝 익힌다. 둘. 냉동만두의 만두소를 뺀다. 셋. 프라이팬에 올리브유를 넣는다. 넷. 양파, 파, 생강을 썰어 넣는다. 다섯. 채소와 만두소를 함께 볶는다. 여섯. 분말소스와 면을 넣고 볶는다.

한우라면. 하나. 라면 두 봉지를 끓인다. 둘. 한우를 두 덩이 넣는다. 셋. 익힌 면과 국물을 그릇에 옮긴다. 넷. 고기를 프라이팬으로 옮겨 굽는다. 다섯. 구워진 고기를 라면 위에 얹는다.

한우라면. 하나. 라면 두 봉지를 끓인다. 둘. 한우를 두 덩이 넣는다. 셋. 익힌 면과 국물을 그릇에 옮긴다. 넷. 고기를 프라이팬으로 옮겨 굽는다. 다섯. 구워진 고기를 라면 위에 얹는다.

연어머리구이. 하나. 연어 머리를 그릴에 올린다. 둘. 레몬즙, 소금, 후추를 차례로 뿌린다. 셋. 오븐에 넣은 뒤 250도에서 30~40분 익힌다. 넷. 곁들여 먹을 고추냉이와 할라피뇨를 준비한다.

연어머리구이. 하나. 연어 머리를 그릴에 올린다. 둘. 레몬즙, 소금, 후추를 차례로 뿌린다. 셋. 오븐에 넣은 뒤 250도에서 30~40분 익힌다. 넷. 곁들여 먹을 고추냉이와 할라피뇨를 준비한다.

붕장어 직화구이. 하나. 베란다에 말려둔 붕장어를 꺼낸다. 둘. 붕장어를 적당한 크기로 자른다. 셋. 주워 온 기왓장에 붕장어를 줄 맞춰 올린다. 넷. 토치에 불을 지펴 붕장어를 굽는다.

붕장어 직화구이. 하나. 베란다에 말려둔 붕장어를 꺼낸다. 둘. 붕장어를 적당한 크기로 자른다. 셋. 주워 온 기왓장에 붕장어를 줄 맞춰 올린다. 넷. 토치에 불을 지펴 붕장어를 굽는다.

오징어입 버터구이. 하나. 프라이팬을 달군다. 둘. 버터 한 숟가락을 넣는다. 셋. 버터가 녹으면 은행과 오징어 입을 넉넉히 넣는다. 넷. 올리브유 스프레이를 뿌린다. 다섯. 타지 않게 몇 번 흔들어준다.

오징어입 버터구이. 하나. 프라이팬을 달군다. 둘. 버터 한 숟가락을 넣는다. 셋. 버터가 녹으면 은행과 오징어 입을 넉넉히 넣는다. 넷. 올리브유 스프레이를 뿌린다. 다섯. 타지 않게 몇 번 흔들어준다.

만두피 라자냐. 하나. 만두피 여러 장을 끓는 물에 익힌다. 둘. 익힌 만두피를 오븐 판에 넓게 깐다. 셋. 토마토&크림소스를 얹는다. 넷. 먹다 남은 치킨에서 살코기만 발라낸다. 다섯. 만두피 위에 치킨을 올린 뒤 다시 만두피를 얹는다. 일곱. 구운 명란젓, 치즈를 토핑으로 얹는다.

만두피 라자냐. 하나. 만두피 여러 장을 끓는 물에 익힌다. 둘. 익힌 만두피를 오븐 판에 넓게 깐다. 셋. 토마토&크림소스를 얹는다. 넷. 먹다 남은 치킨에서 살코기만 발라낸다. 다섯. 만두피 위에 치킨을 올린 뒤 다시 만두피를 얹는다. 일곱. 구운 명란젓, 치즈를 토핑으로 얹는다.

레츠고 가리비. 하나. 아까 만든 라자냐 위에 철판을 올린다. 둘. 피자 치즈를 얹는다. 셋. 생고추냉이를 갈아서 살포시 얹는다. 넷. 1층 파스타, 2층 가리비 동시에 오븐에 넣는다. 250도에서 20분 익힌다.

레츠고 가리비. 하나. 아까 만든 라자냐 위에 철판을 올린다. 둘. 피자 치즈를 얹는다. 셋. 생고추냉이를 갈아서 살포시 얹는다. 넷. 1층 파스타, 2층 가리비 동시에 오븐에 넣는다. 250도에서 20분 익힌다.

통째로 족발튀김. 하나. 족발을 물에 담가 핏물을 뺀다. 둘. 족발을 냄비에 삶는다. 셋. 소금과 후추를 약간 넣는다. 넷. 국그릇에 간장 반, 설탕 조금 넣는다. 다섯. 족발을 건져 소스를 묻힌다. 여섯. 후추, 고추씨 넣은 기름에 튀긴다. 일곱. 쿠킹포일을 덮어 익기를 기다린다.

통째로 족발튀김. 하나. 족발을 물에 담가 핏물을 뺀다. 둘. 족발을 냄비에 삶는다. 셋. 소금과 후추를 약간 넣는다. 넷. 국그릇에 간장 반, 설탕 조금 넣는다. 다섯. 족발을 건져 소스를 묻힌다. 여섯. 후추, 고추씨 넣은 기름에 튀긴다. 일곱. 쿠킹포일을 덮어 익기를 기다린다.

돼지등뼈 쌀국수. 하나. 프라이팬을 달군다. 둘. 버터 한 숟가락을 넣는다. 셋. 버터가 녹으면 은행과 오징어 입을 넉넉히 넣는다. 넷. 올리브유 스프레이를 뿌린다. 다섯. 타지 않게 몇 번 흔들어준다.

돼지등뼈 쌀국수. 하나. 프라이팬을 달군다. 둘. 버터 한 숟가락을 넣는다. 셋. 버터가 녹으면 은행과 오징어 입을 넉넉히 넣는다. 넷. 올리브유 스프레이를 뿌린다. 다섯. 타지 않게 몇 번 흔들어준다.

돼지꼬리&돼지껍데기묵. * 정준영도 인정한 궁셔리 에피타이저. * 마장동 축산물 시장에서 살 수 있다.

돼지꼬리&돼지껍데기묵. * 정준영도 인정한 궁셔리 에피타이저. * 마장동 축산물 시장에서 살 수 있다.

육전 산삼말이. 하나. 한우 우둔살에 찹쌀가루를 묻힌다. 둘. 프라이팬에 올리브오일을 두른 뒤 산삼을 굽는다. 셋. 한우로 산삼을 싸서 달걀물을 입힌다. 넷. 굽기만 하면 끝.

육전 산삼말이. 하나. 한우 우둔살에 찹쌀가루를 묻힌다. 둘. 프라이팬에 올리브오일을 두른 뒤 산삼을 굽는다. 셋. 한우로 산삼을 싸서 달걀물을 입힌다. 넷. 굽기만 하면 끝.

전복내장 버터구이. 하나. 프라이팬에 버터를 두른다. 둘. 전복 내장을 넣고 볶는다. 셋. 파프리카와 마늘을 넣고 구우면 끝.

전복내장 버터구이. 하나. 프라이팬에 버터를 두른다. 둘. 전복 내장을 넣고 볶는다. 셋. 파프리카와 마늘을 넣고 구우면 끝.

궁셔리 해신탕. 하나. 오골계를 푹 삶는다. 둘. 누린내 제거를 위해 똥꼬(?)를 자른다. 셋. 오골계, 한약재, 전복, 산낙지를 넣고 푹 끓인다.

궁셔리 해신탕. 하나. 오골계를 푹 삶는다. 둘. 누린내 제거를 위해 똥꼬(?)를 자른다. 셋. 오골계, 한약재, 전복, 산낙지를 넣고 푹 끓인다.

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