
KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’
배우 윤종훈이 집에서 즐기는 궁중요리에 도전한다.
14일 방송되는 KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’(이하 ‘편스토랑’)에서는 윤종훈이 출장을 앞두고 누군가를 위해 다양한 음식을 만든다.
이날 공개되는 VCR 속 윤종훈은 출장을 앞두고 짐가방을 챙겼다. 그러더니 갑자기 주방으로 향해 의아함을 자아냈다. 알고 보니 윤종훈이 자신이 집을 비우는 동안 함께 사는 동거인 친구가 먹을 수 있도록 음식을 만들어 놓기로 한 것. 어떤 요리를 할지 관심이 집중된 가운데 윤종훈은 어마어마한 양의 식재료를 꺼내 꼼꼼하게 손질하기 시작했다.
윤종훈은 먼저 궁중요리인 ‘굴초’부터 만들기 시작했다. 굴초는 굴로 만든 임금님의 밥반찬 요리라고. ‘편스토랑’ 식구들은 간단한 ‘굴초’ 레시피에 한 번 놀라고, 군침이 꼴깍 넘어가는 ‘굴초’의 먹음직스러운 비주얼에 또 한 번 놀랐다. 과연 궁중 밥도둑 ‘굴초’ 레시피는 무엇일까.

KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’
이어 윤종훈은 떡갈비의 조상이라 할 수 있는 ‘섭산적’을 만들었다. ‘섭산적’은 “임금님이 드시던 떡갈비”로 일반 떡갈비보다 더 많은 정성이 들어가는 궁중요리. ‘섭산적’을 위해 고기 다지기에 혼신을 다 하는 윤종훈의 집념에 ‘편스토랑’ 스튜디오가 웃음바다가 됐다는 전언이다. 윤종훈은 지난 주 방송에서‘다짐 명장’이라는 애칭을 얻었을 정도로 다지기에 진심인 모습으로 화제를 모았다.
그런가 하면 윤종훈은 정성으로 우린 꼬리곰탕을 만들더니, 곰탕 국물로 무려4가지 요리를 만드는 ‘1석4조 활용법’까지 공개해 놀라움을 자아냈다. “곰탕 하나로 이게 다 된다고?”라는 감탄이 쏟아진 윤종훈의 ‘1석4조 활용법’은 무엇일까. 14일 오후 8시 30분 방송.